1. Главная
  2. Новости
  3. Благодаря помощи нардепов «Відродження» Институт нейрохирургии получил современный хирургический аппарат

Благодаря помощи нардепов «Відродження» Институт нейрохирургии получил современный хирургический аппарат

 

Народные депутаты группы «Партия «Відродження» Антон Яценко и Виктор Бондарь нашли возможность решить проблему с нехваткой современного оборудования в Институте нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины.

Об этом рассказал главный врач Института нейрохирургии Анатолий Морозов.

«В этой клинике выполняются уникальные хирургические вмешательства. Без преувеличения, на уровне лучших нейрохирургических центров Европы. Врачи у нас замечательные, но в чем мы действительно отстаем – это в обеспечении современным оборудованием. Мы очень нуждаемся в техническом обновлении. К сожалению, средств, выделяемых государством, все равно не достаточно, чтобы Институт полноценно функционировал. Поэтому мы очень благодарны неравнодушным людям, которые нам помогают. И одним из примеров такой помощи является содействие народных депутатов группы «Партия «Відродження» Антона Яценко и Виктора Бондаря в приобретении електротрепана для отделения внемозговых опухолей. Это современное устройство для трепанации черепа – первого этапа операции по удалению новообразований», – говорит Анатолий Морозов.

По словам врачей, с тех пор как они стали пользоваться електротрепаном NSK Primado 2 японского производства, эффективность работы возросла.

«Благодаря этому современному хирургическому аппарату мы можем быстрее проводить операции, не повреждая структуру головного мозга. Раньше трепанация черепа происходила вручную, на это уходило 1,5-2 часа. Сейчас мы проходим к патологическому очагу в среднем за 15 минут. Без этого аппарата мы в неделю могли проводить 3-4 онкологические операции, сейчас делаем до 12, в том числе маленьким пациентам», – добавил заведующий отделением внемозговых опухолей, нейрохирург высшей категории Михаил Кваша.

Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова является мощным медицинским центром. Клиника рассчитана на 361 мест, в год здесь проводят 6000 операций, из которых 509 онкологических. И 88% из них – в тяжелейших случаях, за которые не берутся в областных центрах. Более того, здесь оперируют пациентов из 12 стран Европы, рассказал Михаил Кваша.

 
 

 

 
Распространить
Новости