1. Главная
  2. Новости
  3. Власть должна немедленно прекратить дискриминацию в пенсионном обеспечении чернобыльцев, – Владимир Пилипенко

Власть должна немедленно прекратить дискриминацию в пенсионном обеспечении чернобыльцев, – Владимир Пилипенко

 

Правительство и правящая коалиция должны немедленно прекратить дискриминацию в пенсионном обеспечении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил первый заместитель председателя партии «Возрождение» Владимир Пилипенко во время заседания Социального Совета Украины по вопросам социальной защиты граждан Украины.

Речь идет прежде всего о перерасчете пенсий ликвидаторам аварии катастрофы на ЧАЭС. Ведь даже после проведенной правительственной пенсионной реформы чернобыльцы до сих пор получают пенсию по инвалидности на уровне средней зарплаты 2006 года. Это дискриминация, которую нужно немедленно устранить.

«В правительстве много говорят о преимуществах пенсионной реформы, но военные пенсионеры и пенсионеры-чернобыльцы вообще не почувствовали этих преимуществ. Правительственная пенсионная реформа не выполнена и на 2%. Наша депутатская группа «Партия «Відродження»предлагает реальный механизм государственной поддержки этих категорий населения. Второй год подряд мы пытаемся уговорить председателя Верховной Рады поставить на рассмотрение в парламенте наш законопроект о социальной защите чернобыльцев №6292. Этот документ был подготовлен на основе обращений чернобыльских организаций к нашей политической силы и создавался в тесном сотрудничестве с ними. Он поддержан профильным комитетом. Сегодня власти не нужно выдумывать колесо, мы вместе с людьми уже все за них сделали. Надо просто иметь политическую волю, чтобы вынести законопроект в сессионный зал и наконец предоставить людям необходимую социальную помощь», – рассказал Владимир Пилипенко.

 

Напомним, 5 апреля 2017 народные депутаты группы «Партия «Відродження» зарегистрировали законопроект №6292, который призван восстановить социальную справедливость для всех категорий пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Это касается почти 2 млн граждан.

В документе предлагается увеличить размер пенсионного обеспечения для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и отменить ограничения максимального размера пенсии для чернобыльцев. Кроме того, предусматривается проведение пересчета государственной помощи, на которую имеют право ликвидаторы и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС. В частности, предлагается повысить размер помощи на оздоровление, а также на компенсацию стоимости продуктов питания.

Сейчас на сайте Администрации Президента Украины продолжается сбор подписей петиции в поддержку законопроекта №6292, которым предлагается восстановить справедливые социальные гарантии ликвидаторам-чернобыльцам. Также Президента призывают определить законопроект как неотложный до голосования в Верховной Раде.

 
Распространить
Новости