1. Главная
  2. Новости
  3. Виктор Остапчук предлагает рассмотреть вопрос профпригодности руководства «Укрзалізниці» на СНБО

Виктор Остапчук предлагает рассмотреть вопрос профпригодности руководства «Укрзалізниці» на СНБО

 

Народный депутат группы «Партия «Відродження» Виктор Остапчук призвал СНБО на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о непрофессиональной деятельности руководства «Укрзалізниці», в результате которой предприятие оказалось на грани банкротства.

Об этом политик заявил во время брифинга в Верховной Раде в среду.

По словам Остапчука, сегодня украинские железные дороги находятся в критическом состоянии, и причина этому – некомпетентность и коррумпированность руководящего состава «УЗ».

«Председатель правления «Укрзалізниці» из-за своей некомпетентности не может обеспечить надлежащего финансового потока от основной деятельности компании и уверенно ведет железную дорогу к банкротству. В отрасли царит произвол. Массово нарушаются правила технической эксплуатации, технические условия и технологические инструкции, получил распространение черный рынок бэушных контрафактных запчастей, которые выдают за новые. Все чаще происходят пожары локомотивов, сход вагонов-локомотивов с рельсов, аварии и инциденты. Что еще должно случиться, чтобы были приняты соответствующие кадровые решения?» – заявил Виктор Остапчук.

Результатом непрофессиональной деятельности стало то, что железнодорожный транспорт потерял способность обеспечивать потребности населения и бизнеса в полном объеме, отметил политик.

«Сокращается ремонт основных фондов, остановили расчеты по долгам за поставленную продукцию. В 2018 году провозная способность сети железнодорожного транспорта ухудшилась в 2,5 раза по сравнению с нормативом, достигнутым в 2014 году. 60% локомотивов не пригодны к эксплуатации и требуют капитального ремонта. Срок доставки загруженного вагона в пределах Украины превышает норматив в 2,5 раза, что является потенциальной угрозой наложения на «УЗ» многомиллиардных штрафов за невыполнение условий перевозок», – подчеркнул политик.

Проблемным является также вопрос оплаты труда. Так, сейчас с трудом выплачивается заработная плата работникам «УЗ».

Виктор Остапчук подчеркнул, что чрезвычайно важно поддерживать состояние железных дорог на должном уровне, поскольку отрасль имеет ключевое значение для экономики государства и его обороноспособности.

«Нынешняя ситуация в «УЗ» является недопустимой и такой, которая несет угрозу национальной безопасности Украины. Для воюющей страны критически важно поддерживать отрасль. На всех уровнях должны работать настоящие профессионалы. Поэтому, учитывая озвученные факты, которые стали следствием непрофессиональной деятельности руководства «Укрзалізниці», я предлагаю рассмотреть этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны», – отметил Виктор Остапчук.

Распространить
Новости