1. Главная
  2. Новости
  3. Депутатская группа «Партия «Відродження» просит увеличить размеры ежегодной помощи на оздоровление гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Депутатская группа «Партия «Відродження» просит увеличить размеры ежегодной помощи на оздоровление гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Соответствующее депутатское обращение премьер-министру Украины Владимиру Гройсману направил народный депутат, руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.

Как указано в обращении, размер такой помощи не увеличивался с 2005 года, и до сих пор установлен на уровне фиксированной суммы. Вместе с тем как уровень инфляции за это время превысил 400%.

Например, размер помощи ребенку, который потерял в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, составляет сегодня лишь 75 гривен в год.

В связи с этим депутатская группа просит Премьер-министра пересмотреть размеры помощи на оздоровление чернобыльцам с учетом индекса инфляции. И повысить ее до следующего уровня:

-         инвалидам I и II группы - 480 гривен (вместо 120 грн);

-         участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 2 категории - 400 гривен (вместо 100 грн);

-         инвалидам III группы и детям-инвалидам - 360 гривен (вместо 90 грн.)

-         участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 3 категории, каждому ребенку, который потерял в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, и эвакуированным из зоны отчуждения в 1986 году, включая детей, - 300 гривен (вместо 75 грн., Установленных с 2005 года).

Ранее народные депутаты группы «Партия «Відродження» предлагали выделить на государственные программы для лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы 1,5 млрд гривен. Соответствующий законопроект №4156 зарегистрирован в Верховной Раде.

Распространить
Новости