1. Главная
  2. Новости
  3. «Відродження» требует от правительства пересмотреть механизм монетизации льгот на проезд

«Відродження» требует от правительства пересмотреть механизм монетизации льгот на проезд

 

Кабинет министров должен пересмотреть механизм монетизации льгот, поскольку в нынешнем виде сумма выплат не компенсирует полной стоимости ежемесячного проезда в общественном транспорте.

В связи с этим депутатская группа «Партия «Відродження» просит правительство изменить процедуру компенсации стоимости проезда для льготников и привести ее процедуру в соответствие с экономически обоснованными показателями.

С соответствующим депутатским запросом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману обратился народный депутат группы «Партия «Відродження» Олег Кулинич.

Сейчас механизм предоставления льготного проезда в общественном транспорте определен Постановлением Кабинета министров Украины от 14.03.2018 №197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда на всех видах транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах».

Как отмечает в обращении народный депутат, размер ежемесячной наличной выплаты, который рассчитывается в соответствии с пунктом 4 указанного Постановления КМУ, не отражает реальных затрат на проезд льготниками. Сейчас компенсация покрывает только 30 поездок в месяц.

«В условиях, когда тарифы на проезд постоянно растут, расчет правительства не отвечает потребностям льготников. Мы должны понимать, что жизненные потребности тысяч граждан значительно превышают 30 поездок в общественном транспорте в месяц. Мы не имеем права забывать, что у граждан льготных категорий тоже есть ежедневные нужды: добраться на работу, учебу, лечение, реабилитацию, оформление административных услуг. Все это неразрывно связано с расходами на транспорт. Впрочем, экономически обоснованным у нас называют только рост тарифов, льготы же определяются без учета реальных доходов граждан и рыночных цен», – отметил Олег Кулинич.

Кроме того, принятый правительством механизм создает чрезмерную нагрузку на местные бюджеты, поскольку именно на них возложена обязанность определять количество и финансировать льготы на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

«Согласно действующему законодательству, на местные бюджеты уже положено возмещение перевозчикам средств за проезд граждан, достигших пенсионного возраста. Все это создает невероятную совокупную нагрузку на местные бюджеты и противоречит задекларированной вашим правительством финансовой децентрализации», – отмечает Олег Кулинич.

В связи с этим депутатская группа «Партия «Відродження» просит правительство пересмотреть установленный механизм монетизации льгот и постановление КМУ №197, которая регулирует этот вопрос, согласно Конституции Украины.

Распространить
Новости