1. Главная
  2. Новости
  3. Валерий Писаренко: Закон о языке нельзя рассматривать в период предвыборной борьбы

Валерий Писаренко: Закон о языке нельзя рассматривать в период предвыборной борьбы

 

Проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д) должен сохранить баланс интересов всех граждан Украины. Именно поэтому он нуждается в доработке.

Об этом во время эфира на телеканале «Наш» заявил народный депутат группы «Партия «Відродження» Валерий Писаренко.

По словам народного депутата, нельзя рассматривать закон о языке в период предвыборной борьбы кандидатов в Президенты Украины. Законопроект нужно отправить на повторное второе чтение и вернуться к его рассмотрению в парламенте, когда будут урегулированы все спорные вопросы.

«Возможно, к языковому закону нужно вернуться тогда, когда мы будем понимать, что он сможет урегулировать все те ситуации, которые сегодня возникают. У меня более 100 поправок к закону. В частности, нужно оставить государственный язык во всей государственной сфере, в сфере образования. Это безусловно. Впрочем, не надо лезть к людям, извините, на кухню. Граждане должны сами определиться, на каком языке говорить», – считает Валерий Писаренко.

Также он добавил, что сегодня актуальным также является вопрос обязательного знания английского языка работниками государственных учреждений.

«Как мы можем считать себя конкурентоспособными, когда большинство государственных служащих и государственных менеджеров считают английский языком инопланетян? Как мы будем конкурировать в мире, если не пользуемся международным языком общения?» – добавил народный депутат.

Напомним, Верховная Рада на этой пленарной неделе продолжает рассмотрение законопроекта о языке, в который были внесены более двух тысяч поправок. Сейчас Верховная Рада рассмотрела около 1500 поправок.

Распространить
Новости