1. Главная
  2. Новости
  3. В «Відродження» считают, что языковой закон целесообразно направить на экспертизу в Венецианскую комиссию

В «Відродження» считают, что языковой закон целесообразно направить на экспертизу в Венецианскую комиссию

 

Депутатская группа «Партия «Відродження» поддерживает необходимость принятия закона о языке, поскольку этот вопрос важен для любого государства.

Впрочем, в той редакции языкового закона, которая вынесена на голосование, существуют риски, и поэтому группа предлагает направить его текст на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщил народный депутат группы «Партия «Відродження» Антон Киссе.

«Безусловно, нормально и правильно, чтобы каждый житель Украины знал государственный язык. Я убежден, что не за горами то время, когда в Украине все - от мала до велика - будут владеть государственным языком во всех сферах. В то же время я убежден, что при принятии и реализации языкового закона необходимо учитывать исторические, культурные особенности нашей страны и фактор многонациональности», – сказал Антон Киссе.

Он добавил, что в связи с этим депутатская группа «Партия «Відродження» предлагает обратиться в Венецианскую комиссию как совещательный орган Совета Европы и получить заключение по поводу соответствия нового языкового закона стандартам конституционного права ЕС.

«Наша группа считает, что необходимо обратиться в Венецианскую комиссию, получить заключение о соответствии законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» европейским стандартам и ценностям. И затем, в соответствии с результатом, мы сможем сделать правильные выводы», – сообщил народный депутат.

Распространить
Новости