1. Главная
  2. Новости
  3. В Киеве при содействии «Відродження» состоялась встреча чернобыльцев с омбудсменом

В Киеве при содействии «Відродження» состоялась встреча чернобыльцев с омбудсменом

 

Председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко вместе с чернобыльцами провели совместную встречу с омбудсменом Людмилой Денисовой.

Встречу, состоявшуюся 5 ноября в офисе Уполномоченной ВРУ по правам человека в Киеве, инициировала Партия «Відродження».

 

Участники обсудили перспективы принятия законопроекта №6292 по соцзащите чернобыльцев, разработанного политсилой совместно с представителями чернобыльских организаций, а также возможную помощь омбудсмена в восстановлении прав пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Присутствующие передали Уполномоченной ВРУ по правам человека обращение от чернобыльских организаций.

 

«В этом письме мы просим защитить наши права в судебном порядке, как это предусмотрено законом. Среди нас – много людей с разной тяжести проблемами со здоровьем, в частности, тысячи лежащих. К сожалению, многие наши собратья уже ушли из жизни. Поэтому мы рассчитываем на вашу помощь. Надеемся, что сегодняшняя встреча положит начало плодотворному сотрудничеству с офисом омбудсмена», – сказал во время встречи председатель Правления ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин.

 

Людмила Денисова пообещала чернобыльцам свое содействие, а также посоветовала более активно сотрудничать с парламентариями.

Как отметил председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко, одним из результатов встречи станет создание совместной рабочей группы, в которую войдут представители Партии «Відродження», чернобыльских организаций и офиса омбудсмена.

«Омбудсмен продолжает производство, которое было открыто еще в прошлом году, о дискриминации ликвидаторов аварии на ЧАЭС, заложенной постановлением Кабинета министров №1210, где зафиксирована разная формула начисления пенсий для одной и той же категории лиц. Очень удачно мы обсудили урегулирование на законодательном уровне этой дискриминации по ст. 59 для ликвидаторов-военнослужащих. Уполномоченная по правам человека заверила, что поддерживает такие изменения. Я думаю, что совместная рабочая группа разработает законопроект, который уже в следующем месяце, ко Дню ликвидатора, будет внесен в Верховную Раду. Возможно, он не решит всех проблем, но сможет устранить дискриминацию в пенсионном обеспечении ликвидаторов», – сообщил Владимир Пилипенко.

 

Также политик добавил, что народные депутаты группы «Партия «Відродження» зарегистрировали предложения к проекту Госбюджета на 2019 год, которыми предлагается направить дополнительные 5,7 млрд грн на программы по социальной защите чернобыльцев.

Во встрече с омбудсменом приняли участие представители ВОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля», ОО «Харьковская ассоциация общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля», «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля», «Лубенской городской общественной организации инвалидов «Ветераны Чернобыля», Черкасской областной организации ОО инвалидов «Союз.Чернобыль.Украина» и других общественных организаций.

 

 

 
Распространить
Новости