1. Главная
  2. Новости
  3. Спикер парламента должен возглавить процесс скорейшего определения даты инаугурации, – Пилипенко

Спикер парламента должен возглавить процесс скорейшего определения даты инаугурации, – Пилипенко

 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий должен ускорить процесс определения даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, потому что этот вопрос относится к сфере его компетенции.

Об этом во время эфира на телеканале «Наш» сказал председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Он отметил, что некоторые фракции затягивают определение даты вступления в должность главы государства, поскольку боятся досрочного роспуска Верховной Рады.

«Этот вопрос все равно будет стоять на повестке дня, так как юридически президент может распустить парламент до 16 июня. В течение шести последних месяцев срока полномочий этой Верховной Рады президент не сможет ее распустить. А такой срок истекает в момент приобретения полномочий Верховной Рады следующего созыва, максимальная дата для чего – 16 декабря», – пояснил Владимир Пилипенко.

Политик подчеркнул, что отсутствие положительного решения народных избранников по определению даты инаугурации является неуважением к украинцам, которые поддержали кандидатуру новоизбранного президента Владимира Зеленского.

«Спикер Андрей Парубий снял с себя ответственность: он просто сказал, что фракции будут определяться, вместо того, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение сессионного зала. Нынешняя власть полностью неконструктивна. Она начинает вставлять палки в колеса новому президенту. Я за то, чтобы инаугурация наконец состоялась. Если Рада проголосует за 19 мая, я не вижу в этом ничего плохого. Чем быстрее новый президент юридически вступит в должность, тем больше люди будут чувствовать защиту государства», – подчеркнул председатель Политсовета Партии «Відродження».

Напомним, Верховная Рада планирует на этой неделе определить дату инаугурации президента Владимира Зеленского. Сегодня на заседании Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады будут рассматриваться шесть постановлений об инаугурации.

Распространить
Новости