Народные депутаты группы «Партия «Відродження» обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой провести перерасчет пенсий по инвалидности чернобыльцам.

Соответствующий депутатский запрос направили народные депутаты Олег Кулинич, Артем Ильюк и Андрей Шипко.

Как отмечают парламентарии, сегодня размер пенсий по инвалидности для пострадавших от аварии на ЧАЭС рассчитывают в зависимости от средней заработной платы 2006 года, что не соответствует фактическому уровню инфляции и не компенсирует реальное обесценивание доходов.

«Подход, согласно которому базовым показателем для расчета размера пенсии по инвалидности для чернобыльцев установлена средняя зарплата в 2006 году, является несправедливым. Ведь в таком случае не учитывается ежегодный рост показателя средней заработной платы, которая меняется под влиянием инфляции и ряда других факторов. Например, средняя зарплата на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 2006 год составляла 928,81 грн, а в 2016 году – 4482,35 грн», – сказано в запросе.

В связи с этим народные депутаты просят внести изменения в Постановление Кабинета министров №1210 от 23.11.2011, которым регулируется этот вопрос, и осовременить пенсии по инвалидности для чернобыльцев.

«Просим Вас, уважаемый Владимир Борисович, дать соответствующие поручения относительно безотлагательного внесения изменений в Порядок №1210, которыми предусмотреть осовременивание базового показателя для расчета размера пенсии по инвалидности для чернобыльцев в размере средней зарплаты на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 2017 год», – пишут народные депутаты.

Напомним, 12 декабря первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко вместе с руководителями чернобыльских организаций провели совместную встречу с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и омбудсменом Валерией Лутковской. Во время встречи были обсуждены перспективы принятия законопроекта №6292, а также проблемы в сфере соцзащиты, с которыми сталкиваются чернобыльцы.