1. Главная
  2. Новости
  3. Средств ренты от добычи газа сегодня не хватает на развитие инфраструктуры, – Владимир Скоробагач

Средств ренты от добычи газа сегодня не хватает на развитие инфраструктуры, – Владимир Скоробагач

5% ренты от добычи газа должны поступать в специальный фонд и направляться на развитие инфраструктуры.

 

Об этом журналу «Фокус» заявил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач.

По его словам, уже более года в Украине действует закон о зачислении 5% ренты в местные бюджеты за пользование недрами для добычи нефти и газа, но они поступают в общий фонд, что усложняет процесс контроля за их использованием. Так, согласно Бюджетному кодексу Украины, сначала средства направляются на заработную плату, оплату энергоносителей, приобретение медикаментов и т.п., после чего их уже не остается для ремонтов и реконструкций инфраструктурных объектов.

Владимир Скоробагач отметил, что это неправильно по отношению к жителям территорий, где ведется добыча.

«Люди должны видеть реальные изменения. Когда мы, как местные власти, еще до принятия закона говорили о необходимости получения части рентных платежей в местные бюджеты, основным аргументом называли улучшение инфраструктуры тех территорий, на которых проводится газодобыча», – подчеркнул Владимир Скоробагач.

Отметим, что Владимир Скоробагач заявил о необходимости зачисления части ренты в специальный фонд развития еще в прошлом году. Инициативу поддержали на заседании профильного комитета, направили обращение в парламент, но до сих пор не приняли на законодательном уровне.

Справка. Закон о зачислении 5% ренты вступил в силу с 1 января 2018 года. Он предусматривает, что 1% средств перечисляется в бюджеты сел или поселков и по 2% – в районный и областной бюджеты. При этом если жители объединились в территориальную громаду, то в ее бюджете остается 3%. За прошлый год добывающие компании уплатили всего более 35,6 млрд грн ренты. 95% поступило в государственный бюджет, а 5%, или 1,8 млрд грн, – осталось в местных бюджетах. Харьковская область получила от ренты 792 млн грн.

 

Распространить
Новости