1. Главная
  2. Новости
  3. Бондарь о коммунальных тарифах, штрафах на дорогах и сокращении парламента: 10 тезисов кандидата

Бондарь о коммунальных тарифах, штрафах на дорогах и сокращении парламента: 10 тезисов кандидата

 

20 февраля кандидат в Президенты Украины Виктор Бондарь провел в Харькове встречу с журналистами, на которой озвучил основные приоритеты своей предвыборной программы.

1. О стратегических приоритетах страны

Я не верю в аграрно-сырьевую модель страны, которую нам навязывают международные кредиторы и Запад. Все аграрные страны в мире, которые ориентируются только на развитие аграрной промышленности, – бедные, нет ни одной богатой или успешной. Например, Нидерланды, которые размером с несколько районов Харьковской области, продают в год сельскохозяйственной продукции на 82 млрд евро. Но доля аграрной сферы всего лишь 1,7% ВВП. Все остальное – промышленность и высокие технологии. По такому же пути должна идти Украина.

2. Об ожиданиях от предвыборной гонки

Наша политсила «Відродження» очень сильна промышленниками, предпринимателями, аграриями, а также представлена одной из сильнейших фракций в Верховной Раде. Мы пришли к выводу, что на президентских выборах имеем хорошие шансы получить необходимую поддержку украинцев, а на парламентских – получить не менее 50 мест в ВР. Наше позиционирование – это главная партия Харькова, единственная, которая полноценно представляет регион.

3. Нынешние выборы – последний аккорд старой элиты

Сейчас многие пытаются выбрать между политиками старой формации, которые 28 лет водят нас по кругу. Они были всеми: президентами, премьерами, главами Нацбанка и так далее. Сегодня они рассказывают нам, как и что делать. Так почему же вы 28 лет не реализовывали свои идеи? Я уверен, что эти выборы – последний аккорд для многих действующих политиков.

4. Экономический кризис и пути его решения

Украина сейчас застряла в кредитах, которые действующие власти набрали и бездарно «проели». Больше триллиона гривен долгов, которые никто не понимает как отдавать. И сейчас Украина вынуждена покупать локомотивы в США, турбины в Китае. Зачем, если у нас есть «Турбоатом», если есть паровозостроительные предприятия в Днепре и Запорожье. Поэтому мы, в Партии «Відродження», представляем промышленный пул, который может навести порядок. И работа нашей харьковской команды тому доказательство.

Прежде всего, нельзя приватизировать стратегические предприятия. Тот же «Турбоатом», к примеру. Его выкупят за копейки главные конкуренты и похоронят завод. Дальше – нужно полностью разогнать силовой блок, который «занимается» экономикой. Это люди, которые превратились в шакалов и просто грабят украинских бизнесменов. По сути, они уничтожают рабочие места и промышленность. Право проверок необходимо оставить только налоговой.

5. Высокие тарифы на услуги ЖКХ искусственно созданы правительством

Я выступаю против популизма и не готов рассказывать, что мы будем еще доплачивать за потребленный газ. Себестоимость украинского топлива – где-то $30 за тысячу кубометров. К ней добавляются рентные платежи, налоги и другие расходы. Всего около 100 долларов. Но нам Кабмин продает по 300 долларов. Что они делают? Правительство закупает газ у частных компаний по высокой цене. Потом говорят, что это рыночная стоимость и за столько же берут у государственных предприятий.

Но и это не конец. Нам говорят, что мы отказались от российского топлива. По уверениям правительства, мы его покупаем в Европе. Но газ заходит в Украину спустя минуту после того, как по трубопроводу пересечет границу со Словакией. Фактически 80 компаний-посредников продают нам то же российское топливо, однако дороже – как европейское. И мы переплачиваем в два-три раза. Разорвать эту схему можно только при смене власти.

Депутатская группа «Партия «Відродження» в парламенте последовательно выступает за введение моратория на повышение тарифов, пока не будет проведен аудит действующих тарифов. Мы зарегистрировали необходимый для этого проект постановления. Но власть умышленно не ставит его на голосование в парламенте и не допускает Счетную палату к проверке «Нафтогазу».

6. Отмена депутатской неприкосновенности и сокращение парламента

На мой взгляд, действующая система себя исчерпала: часть нардепов вообще не интересуются, что у них на округах, так как они просто стремятся понравиться лидеру. Другие, наоборот, бегут с флагами и «засеивают» районы. Оптимальный вариант – открытые списки. Когда люди могут сами выбрать, кому доверяют. В парламент будут попадать по количеству проголосовавших.

Кроме того, я предлагаю сократить количество депутатов. 250 человек хватит для Украины с головой. Когда Верховная Рада принимала решение о курсе в ЕС и НАТО, я обратился к лидерам других фракций и предложил пакетное голосование. В него включить отмену депутатской неприкосновенности, создание механизма импичмента Президента, энергоаудит закупок газа и создание временных следственных комиссий. Если Президенту Порошенко так это важно, то главы фракций могли настоять и принять давно стоящие на повестке решения. Но все закончилось лишь разговорами.

7. Война на Донбассе и аннексия Крыма: внешнеполитические ориентиры

Из этой ситуации нет легкого выхода. Впрочем, с действующей властью его вообще нет. Сейчас никто не хочет договариваться с  действующими в Украине политиками. С Крымом ситуация еще сложнее. Никто из крупных российских игроков не может выйти и сказать: мы возвращаем Крым Украине. К сожалению, пока Путин у власти - это вряд ли произойдет.

8. ДТП на Сумской и обеспечение безопасности на дорогах

Я считаю, что воссоздание ГАИ приведет только к сбору денег на дорогах. Уже сейчас полиция в некоторых регионах останавливает водителей просто так и рассказывает им, что проверяет машины на предмет угона. Для обеспечения безопасности надо, во-первых, привести в порядок дороги. Во-вторых, усилить ответственность для автовладельцев. Если ввести серьезную ответственность за езду под алкогольным или наркотическим опьянением, то водители десять раз подумают. Другого метода борьбы в мире нет. В арабских странах за аварии с погибшими даже головы отрубают. Одно такое действие приводит в чувство миллионы людей.

9. Связь с Харьковом

Харьков для меня родной город. Еще в 1992 году я приехал сюда учиться, тогда еще в Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Жил на Салтовке, любимое общежитие там – на улице Гвардейцев-Широнинцев, 43А. Даже номер комнаты помню – 136. Красивейшее здание было. Здесь же начинал работать, открыли с другом юридические фирмы. Потом объединились и основали финансово-промышленную группу «Сигма». Я был в ней юридическим советником, а затем возглавлял в Харькове промышленные предприятия. До сих пор у меня осталось тут огромное количество друзей.

10. Необычные увлечения кандидата в Президенты

Я безумно люблю дайвинг. Вхожу в небольшой клуб украинских спортсменов, которые продвинулись очень далеко: у меня есть практически все мировые сертификаты. Самое глубокое погружение на моем счету – это 155 метров. Это такое испытание, когда ты находишься на грани смерти. Шанс выплыть на поверхность 50 на 50. С другой стороны, однажды дайверской командой решили проверить себя, за неделю подготовились и поднялись на Килиманджаро.

Отметим, что на следующей неделе Виктор Бондарь планирует открыть набор в свою команду. На сайте «Відродження» будет запущена анкета для потенциальных участников, после заполнения которой можно попасть в число кандидатов в местные советы, а лидеры общественного мнения могут быть включены в парламентский список.

Распространить
Новости