1. Главная
  2. Блоги
  3. За наших моряков Путин ответит в Гааге

За наших моряков Путин ответит в Гааге

 

В Москве состоялось очередное судебное заседание над украинскими моряками, которых удерживают в России. Политических заявлений мы услышали уже немало. Однако предлагаю рассмотреть юридический аспект этого вопроса.

Под защитой международного гуманитарного права

Напомню, согласно ст. 4 Женевской конвенции, военнопленными считаются попавшие в плен к противнику и принадлежащие к личному составу вооруженных сил стороны конфликта. Эта норма действует независимо от того, признает или нет государство тот факт, что оно находится в вооруженном конфликте с другой страной.

Итак, украинских военнослужащих уже с момента попадания их под власть России можно считать военнопленными. На них, в частности, распространяется действие указанного выше международного договора.

Несмотря на это, порядок и условия содержания наших граждан, обращение с ними, а также проведение судебного разбирательства и содержание под стражей не может регулироваться национальным российским законодательством. Они должны происходить в соответствии с нормами международного гуманитарного права.   

Так, Женевская конвенция предусматривает, что к лицам, которые содержатся в плену, необходимо всегда относиться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны государства, которое удерживает в плену (вызывающие смерть или создающие серьезную угрозу здоровью военнопленного, который находится под его охраной), запрещаются и будут рассматриваться как серьезное нарушение этой Конвенции.

Государство, которое удерживает в плену, обязано обеспечивать бесплатное содержание военнопленных, а также предоставлять им бесплатную медицинскую помощь, если того требует состояние их здоровья.

Как известно, трех украинских моряков ранили, и они нуждались в такой помощи. Хотя первый заместитель главы ВРУ Ирина Геращенко заявила, что на сегодняшний день Россия не предоставила исчерпывающей информации о состоянии их здоровья.

Кроме того, лица, попавшие в плен, должны содержаться не в тюрьмах, СИЗО или любых других помещениях пенитенциарной системы, а в лагерях. Каждый лагерь военнопленных непосредственно должен подчиняться ответственному офицеру, который входит в состав регулярных вооруженных сил государства, удерживающего в плену.

Специальный порядок проведения судопроизводства над военнопленными

Также Женевская конвенция предусматривает, что судебное разбирательство над военнопленными может осуществляться только в военных судах, если действующее законодательство государства, удерживающего в плену, не содержит четко изложенного разрешения гражданским судам судить лицо из состава вооруженных сил государства, которое держит в плену, за такое же преступление, которое, как утверждается, было совершено военнопленным.

Несмотря на все эти нормы Конвенции, судебное разбирательство над украинцами будет происходить в одном из районных судов Москвы. Это яркий пример того, насколько цинично РФ нарушает свои международные обязательства. Хотя после аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе такое поведение уже никого не удивляет.

Особый порядок оказания правовой помощи военнопленным

Стоит отметить, что, согласно ст. 105 Конвенции, военнопленные имеют право на защиту квалифицированного адвоката или советника на собственный выбор, могут вызвать в суд свидетелей и пользоваться услугами компетентного переводчика.

Замечу, что адвокат, который осуществляет защиту от имени военнопленного, имеет в своем распоряжении по крайней мере две недели до начала слушания дела, а также необходимые возможности для подготовки защиты обвиняемого. В частности, он может свободно посещать обвиняемого и разговаривать с ним без свидетелей.

Специальные правила содержания военнопленных под стражей согласно Женевской конвенции

В частности, по общему правилу, военнопленного, который ожидает суда, не держат под стражей, если такую же меру не применили бы к лицу из состава вооруженных сил государства, которое держит в плену, если бы оно обвинялось в подобном нарушении, или если это является необходимым в интересах национальной безопасности. Ни при каких обстоятельствах такая мера не может длиться дольше трех месяцев. На сегодняшний день наши военные находятся под стражей почти два месяца, а 15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил арест восьмерым из 24-х захваченных российскими силовиками украинских моряков. Они будут находиться в СИЗО до 24 апреля. Это откровенное нарушение указанной нормы. Для отбывания под стражей военнопленных запрещено переводить в пенитенциарные учреждения (тюрьмы, каторжные тюрьмы, тюрьмы для осужденных преступников и тому подобное). Нарушение права военнопленного на справедливое судопроизводство, согласно Римскому статуту, считается международным преступлением. А потому несоблюдение Россией положений Женевской конвенции во время судебного разбирательства над украинскими моряками может стать основанием для обращения Украины в Международный уголовный суд. И это не только «может», но и должно стать таким основанием. Ведь за свои преступления против Украины Путин, а также высшее руководство РФ должны персонально отвечать в Гааге. Только тогда есть основания говорить, что мир еще существует в системе координат международного права, а не международного хаоса.

Распространить
Блоги
Похожие статьи