1. Главная
  2. Блоги
  3. О «Большом договоре» с РФ и Азовском кризисе

О «Большом договоре» с РФ и Азовском кризисе

 

День без пиара – бесполезно прожитый день. Это золотое правило украинской политики. Особенно когда все впряглись в предвыборный процесс.

Очередная попытка возглавить рейтинг героев – внесение на рассмотрение ВР вопрос о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией от 1997 г.

Уже ранее говорил, что такой шаг следовало сделать давно. Хотя бы в 2014-м, когда соответствующую инициативу вносили на рассмотрение ВР, но на голосование так и не поставили... Наверное, тогда было не до выборов, как и не до военного положения...

Де-факто никакой дружбы с Россией уже давно нет. Это всем понятно. А что нам даст расторжение такой «дружбы» де-юре?

Во-первых, это повысит наш авторитет как самодостаточной, целостной и независимой страны.

Во-вторых, на законодательном уровне позволит закрепить сегодняшнее реальное состояние международных отношений между Украиной и РФ.

Кроме того, прекращение Договора никоим образом не влияет на установление международно-правовой ответственности агрессора за нарушение его норм.

Москва нарушила свои обязательства по международному праву. Соответственно любой иск о нарушении РФ Договора вполне приемлем, поскольку будет касаться нарушения на тот момент еще действующего договора.

Однако если мы уже говорим о расторжении «Большого Договора» с РФ, то почему в разгар Азовского кризиса не инициируем расторжение Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива?

Напомню, его подписали в 2003 году. И он продолжает действовать! В документе заложен ряд норм, которые играют на руку исключительно Москве. По сути, Договор позволяет в ручном режиме устанавливать способ использования Азовского моря.

РФ удалось юридически закрепить, что воды Азовского моря и Керченского пролива после распада СССР не изменили своего статуса, а остались внутренними водами – только уже Украины и России.

В частности, вопрос о делимитации морской границы (определение в договорном порядке общего направления прохождения государственной границы путем детального словесного описания характерных мест его прохождения – реки, озера, горные хребты, условно выбранные объекты и т.д. – и графического изображения на картах) вынесли за пределы этого соглашения.

Годами правовой режим пользования Азовским морем и Керченским проливом определялся с помощью неофициальных или полуофициальных договоренностей без оформления границы в соответствии с международными стандартами.

Это следствие не только агрессивной политики Кремля, но и отсутствия стратегического мышления у нашей власти.

В современных условиях необходимо действовать решительно. В частности, как можно быстрее инициировать денонсацию Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, объявить в Азовском море 12-мильную зону территориальных вод и их охрану в соответствии с законами Украины!

Хотя не исключаю, что наша власть захочет подождать еще пять лет перед тем, как принять необходимое решение, на всякий случай...

 

 

Распространить
Блоги
Похожие статьи
Тема недели
Видео
Фото
Газета
Facebook