Андрей Шипко вручил подписи чернобыльцев в поддержку законопроекта № 6292 председателю ВРУ

16.05.2017
18518955_291935227932276_76140794_o

Народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко передал подписи чернобыльских организаций в поддержку законопроекта №6292 о возврате соцгарантий чернобыльцам председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Собранные подписи парламентарий передал в президиум по завершении выступления с трибуны Верховной Рады.

Во время выступления он обратился к народным депутатам и подчеркнул, что сегодня под стенами парламента проходит митинг чернобыльских организаций.

«Под стенами Верховной Рады собрались люди – герои, чернобыльцы, 31 год назад, своим здоровьем построили нам наше будущее. И я спрашиваю у вас, имеем ли мы право у них забирать его? Вот у меня в руках подписи со всех уголков нашей страны. Киев, Одесса, Житомир, Ровно, Харьков, Днепр, город Покров, город Никополь, город Марганец … Это тысячи подписей ликвидаторов. И люди требуют одного – справедливости», – отметил народный депутат.

По его словам, в обращении представители общественных организаций, чернобыльцы, члены их семей призывают председателя Верховной Рады поставить на голосование законопроект № 6292, разработанный нардепами группы «Партия «Відродження».

«В нашей стране есть такая мода, мы помним героев-чернобыльцев только перед годовщиной трагедии. А кто знает как они живут? Как они ходят по судам, чтобы получить свои заслуженные льготы? Вообще закон «О защите чернобыльцев» в нашей стране менялся за последние 25 лет 50 раз. И каждый раз с него изымали все больше и больше. Дошли до того, что сегодня государство выделяет на оздоровление 120 гривен в год. Нет бесплатных лекарств; нет бесплатной медицинской помощи. Законопроект № 6292 не только вернет достойные пенсии, повысит помощь на оздоровление, а главное – поможет восстановить справедливость», – подчеркнул Андрей Шипко.

После чего обратился к Председателю ВРУ Андрею Парубию с просьбой как можно быстрее поставить на голосование законопроект № 6292 и передал в президиум парламента собраные подписи в поддержку законопроекта.

«Уважаемый господин председатель! Я хочу сегодня передать вам эти подписи, эти подписи в поддержку законопроекта № 6292. И сказать, что именно от вас зависит эта справедливость, внесите пожалуйста в повестку дня законопроект № 6292, в этот зал, и мы его поддержим и проголосуем. И это будет не перед годовщиной, и это будет не для пиара избирательного, а это будет так, потому так будет честно», – подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, во вторник под стенами Верховной Рады проходит митинг чернобыльских организаций. Около 300 митингующих из разных регионов Украины требуют от руководства Верховной Рады поставить на голосование законопроект №6292.